冬菜(左)とバジルだったかルッコラだったか |
まぁこれは好きでやってるというか
雑草を取らない方向でお願いしてるので
こういう風になっちゃうんだけどね。
とりあえず今は。
大根(上)とインゲン |
植えてる野菜はいわゆる「固定種」というもの。
菜園をやってる方にはいまさらな話だけれど、野菜の品種は
「固定種」いわゆる在来種と「交配種」いわゆる一代雑種という
ものに大まかに分けられます。
固定種は形質遺伝が固定されて いて、単一の親から増えるもの。
交配種は複数の形質を持つ親からの雑種で第1世代の子(F1)だけが
その優性の均一形質をあわらすもの、とされてます。
大昔に生物の時間に習ったメンデルの法則だよね、覚えてるかな?w
葉っぱは穴だらけw |
ということはタネを取ることができません。取ってもいいですが
親と同じ形質は発現しません。その代わり、といってはアレだけど
「雑種強勢(ヘテロシス)」効果というもので強く大きい個体が
優性遺伝の法則により同じ条件下では均一に育ちます。
農家の生産現場で交配種が在来種を駆逐して広く栽培されている
理由がこれです。生産効率がケタ違いなのです。
が、我々農家でもなんでもない一般人が、家庭レベルの菜園で
これを栽培するメリットはほとんどありません。
インゲンはとても元気 |
収穫の効率化でしょうけど、一般家庭では同時トマトテロです(笑
固定種はその親の形質だけ受け継いでますから、種を取った親
が違えば生育速度も食味もなにもかも違います。
逆に言えば、「この土地、この場所の条件」に適合した野菜を自分で
選抜、育成していくことが可能なのが固定種。
在来種というのはそうやって出来てきたものばかりです。
北海道にも在来種(正確に言えば外来種ですがw)がいろいろあって
多くは明治時代に日本中からきた開拓農家が持ち込んだり
北海道開拓使が海外から取り寄せたもの。
これをもう一度自分の手でやってみたいと思いました。
なので病害虫駆除は一切ナシ→ここに発生する食害虫群に強い品種を選抜
雑草もそのまま→雑草に負けない植勢の強い品種を選抜
のように、 オール放置の方向で、それでも育つ健気で強い(まぁ多少は味もいいw)
そういう My野菜を育ててみたいな、と。
まぁ、ズボラの言い訳って話もあるんだけどあーあーあー聞こえなーーーーい(∩゚д゚)
がんばれ!ぶぶの木 |
ウチの裏の野原から勝手に持ってきて正面に移植したカバノキ(たぶん)
季節外れの移植にも関わらず、健気に生きています。正直ダメかと思ってたんだけどw
なぜか「ぶぶの木」と名づけられているようです。
ぶぶというのはウチにいる猫の中の一匹の名前で本名は「ぶぶ湯」、元々は「うぶ湯」だった
んだけど、顔がぶーたれてるように見えるので「ぶぶ湯」呼ぶとき面倒なので「ぶぶ」←いまココ
なんでこれがぶぶなんだろうなぁ?
ってんなもん知らんがな(´・ω・`)
>病害虫駆除は一切ナシ→ここに発生する食害虫群に強い品種を選抜 雑草もそのまま→雑草に負けない植勢の強い品種を選抜、 オール放置の方向で、それでも育つ健気で強いそういう My野菜を育ててみたい
返信削除そういう頼もしい育て方にシンパシーを感じますね!
人の育成にも同じことが言えますよね。
miraさん
返信削除あっはっは。これって「付いてこれない者は去れ!倒れたら置いていく!死して屍拾う者なし!!」って話だったりするんですがw
おまけにそのサバイバルに打ち勝った者だけ大きく育ててその後、俺がおいしく頂いてやる、みたいな(爆
どんだけだよ俺w